【时代先锋】平凡岗位育桃李 为人师者守初心 --体育教学部 景欣

发布者:王星宇发布时间:2022-09-23浏览次数:332

景欣,1985 年 5 月出生,安徽蚌埠人,讲师,中国共产党员,浙江大学体育教育学硕士,研究领域:体育教学训练学。2019 年获得“安徽省教坛新秀”称号,现任安徽省冰球协会副会长、蚌埠工商学院体育教学部主任。同时,他还取得了中国足协 D 级教练员、国家二级足球裁判员、轮滑球国家高级教练员和国家一级轮滑球裁判员等资格。

景欣老师从事教育事业十余载,从教学岗位到管理岗位,都坚守着“教育是为了国家培养合格人才”的理念,尽职尽责,认真履行着教书育人、为人师表的光荣职责,不计个人得失,做到“干一行、爱一行、专一行”,用自己的真情关爱学生,用自己的能力来提升学生体育素养,密切关注学生成长并帮助学生进步。

一、春风化雨育桃李,润物无声洒春晖

景欣老师在日常教学工作中,秉持认真负责的态度,将体育专业知识通过通俗易懂的方式教授给学生,激发学生们对体育活动的兴趣,在推动体育教学工作方面做出了极大的贡献。他在课程改革中,积极开设丰富多彩的体育课程供学生选择,满足了学生们对不同运动的兴趣需求;采用多种有效的形式开展教学活动,利用鼓励式、体验式教学方法,激发学生潜能,发挥运动天赋。他在课程实施时,注重增进学生身体健康、提高学生心理健康水平,着重发展学生社会适应能力,不仅注重培养学生的体能发展基础和健康的心理状态,也注重培养学生自觉参与各种社会体育运动的权益意识、团结互助意识、竞争及责任意识,让学生真正成为一个社会、心理、生理完美发展的人。

景欣还在课余时间通过学习来充实自己,不断更新教学方案,学习不同教学理念,提升教学素质,使自己保持活力和激情去完成教学任务。在承担教学和管理任务的同时,他也积极参与各项教研、科研项目,作为主持人成功申报了省级教学研究项目,撰写并公开发表数篇教研、科研论文。

二、挑战自我突极限,奋发拼搏勇开拓

体育教学工作是一项艰苦的、辛劳的劳动。这就要求体育教师有一种乐于奉献、吃苦耐劳的精神,并且热爱自己的本职工作,对体育教学工作有高度的责任心和事业心,这样才可以全力以赴培养健康合格的社会人才。

景欣老师在完成基本课堂教学工作的基础上,积极投身于体育竞赛组织指导工作,精心选拔并悉心指导学生参加各类体育比赛,并争得多项荣誉。在日常竞赛练习中,他利用课余时间带领学生在操场反复训练,指导学生体育技巧,在带队比赛中,做好后勤保障工作,精心制定竞赛团队策略,耐心指出队伍中个人的不足并帮助其改正;赛后,及时带领队伍总结比赛心得。谆谆教导,律己宽人,在方寸天地,塑国之栋梁。

2017 年,他带领学生队伍参加安徽省高校足球联赛获得三等奖,在全国大学生轮滑球锦标赛获男子组第二名、女子组第三名,在安徽省轮滑锦标赛获得轮滑球男子组第一名,女子组第二名。2018 年他带领学生队伍参加安徽省运会获得高校足球联赛三等奖、全国轮滑锦标赛获青年男子组第一名,女子组第二名。

三、上下联动齐推进,统揽全局强建设

体育学科的教学不同于其它学科,因此,在体育教师队伍的建设中,要有一个合理的动态人员结构,形成年龄、职称的梯度,专业、智能的广度。在领导部门工作中,景欣老师通常采用的决策方式有随机决策和民主讨论决策两种。随机决策:通过运用道德素养、专业知识和实践工作经验,或者在特殊的环境、时间不充裕情况下,对客观外界变化着的事物及时做出判断,采取对策,做出决策;民主讨论决策:组织同事一起参加讨论、研究,广泛听取教职工意见,通过集体讨论、民主协商等多种形式对事物进行判断,从而进行决策。

面对任务,时刻严格要求自己要工作实干,考勤、例会没有无故缺席过一次。他认真准备每天的教学和训练工作,精心策划、筹备每次的活动和比赛,尽力丰富师生的校园生活。每学年,他带领部门全体教师通力合作、顺利完成国家数据《学生体质健康信息》上报工作;积极开展校阳光长跑活动、校运动会活动、校体育嘉年华活动等一系列体育部门工作。

“十四五”规划实施以来,国家对体育信息化建设越来越重视,为推动体育高质量发展提出了一系列任务和谋划布局,对助力实现体育强国建设目标具有重大意义。众多和景欣老师一样的教育工作者们,正在不断努力为推动体育信息化建设出谋划策,为“体育强国”建设打造更多新亮点,添一分热,发一分光。(文/崔亚茹 图/崔亚茹 审核/编辑部)