【“两优一先”风采】赓续育人使命 书写教育华章——蚌埠工商学院“优秀教师”毛志忠先进事迹

发布者:王星宇发布时间:2023-09-26浏览次数:128

毛志忠,中共党员,现任蚌埠工商学院财务与审计学院副院长。

毛志忠教授先后担任多门会计学专业课的讲授工作。主编的教材《成本会计学》获2001年度蚌埠市社科三等奖、安徽财贸学院优秀教材三等奖;主编的教材《高级财务会计》获2003年度安徽财经大学优秀教材二等奖;《财务会计专业课程教学模式构建与研究》项目获安徽财经大学2016年度校级教学成果奖;2008年获安徽财经大学优秀教学奖;2010年12月获天煌杯全国高等学校继续教育优秀老师光荣称号;2015年被评为安徽财经大学校级优秀老师;2022 年获“蚌埠工商学院教学名师”。

毛志忠教授曾任会计学专业硕士研究生导师,管理学三级教授,培养会计学硕士研究生数十名。毛志忠教授长期在教学第一线从事本科生和硕士研究生相关课程的教学工作,政治思想觉悟高,作风朴实,具有较强的事业心和责任感。在近40 年的教学工作中,始终坚持把教书育人,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,贯穿于教学各个环节。毛志忠教授先后为本科生和硕士研究生讲授过基础会计学、中级财务会计、成本会计学等课程。她到蚌埠工商学院工作后,一直关心学校的发展,具有大局意识,从不计较个人得失。在学校迎接教育部专家组对学校教学转设评估时,毛志忠教授积极出谋献策,甘于奉献加班加点。主持会计学院专业建设研讨室活动,受到教育部专家的一致好评。为学校顺利通过转设评估做出了自己的贡献。

毛志忠教授多年来潜心学术研究,科研成果丰富,先后主持和参与国家级、省部级科学研究项目多项;出版了 20多部教材。先后在《经济研究参考》、《财贸研究》、《经济问题》、《经济问题探索》、《财贸经济》等国家重点学术期刊上发表论文40多篇,在《市场经济与教育改革》、《中国成人教育》、《东南大学学报》、《淮北师范大学学院》等学术期刊上发表教学研究论文多篇。

为了学校的发展,近年来,毛志忠教授还积极承担科学研究和质量工程项目。先后主持和参与了蚌埠工商学院、安徽省教育厅的教学研究项目多项。作为主持人团结带领学院青年教师,为申报安徽省一流专业积极创造条件,认真准备申报材料。于2019年会计学专业被遴选为首批安徽省一流专业建设点。在专业建设中,对应用型会计人才的新需求及专业建设进行了探索和研究。为一流专业建设做出了应有的贡献。

毛志忠教授有丰富的教学经验,为了使青年教师快速成长,她主动对新入职的教师进行“传、帮、带”,从如何提高课堂教学质量、如何指导毕业论文撰写等多个方面,认真进行具体指导。使青年教师受益匪浅。(文/蚌埠工商学院 摄/蚌埠工商学院 审核/黄艺婧 聂佳佳