【我为群众办实事】我校举办助农公益直播活动助力乡村振兴

发布者:王星宇发布时间:2021-12-15浏览次数:375

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,蚌埠工商学院秉承积极响应国家乡村振兴战略和高校勇担社会责任的光荣传统,依托学校资源优势、专业优势和人才优势,开展公益助农直播,帮助五河县沱湖乡淮河村村民及村集体增产增收。

12月12日,由校工会和工商管理学院共同举办的助农公益直播活动在蚌埠中恒电商直播基地成功举行。活动以“日月同辉淮河情,蚌埠工商助农行”为主题,以新兴直播电商平台为依托,大学生走进直播间,化身网络主播,带货农特产品及深加工产品,开启线上助农模式。我校师生、兄弟院校朋友、广大村民及爱心人士广泛参与、线上线下共实现销售收入3.5万余元,超额完成推介计划,活动取得圆满成功。本次活动同时受到了蚌埠市人民政府办公室等政府部门积极好评,并在蚌埠市乡村振兴局官网予以集中报道。

为保证公益直播效果,工商管理学院精选优秀学生组成公益助农直播团队,经与淮河村“两委”及驻村扶贫工作队多轮接洽协商并实地考察,经驻村工作队、村“两委”精推细选沱湖螃蟹、沱湖鸭蛋、蟹田米和虾田米、黑木耳、小龙虾、鹌鹑蛋、鹅掌、全麦粉、粽子、刁师傅大刀面等多种当地特色产品以特惠价格供直播选购。直播团队从农户接洽、货源组织、产品上线、宣传、配送方案、售后服务等环节进行通力合作,无缝衔接,全力运作,为线上直播带货做足准备。

在助农直播活动筹备过程中,校工会向全体师生发布倡议书,动员师生共同参与,以实际行动帮助淮河村实现乡村振兴。据统计,在前期宣传阶段,直播团队在抖音共发布数十条短视频,收获浏览量近万次;公众号、QQ圈、微信朋友圈等发布数篇推文及动态。

校工会主席江锋指出,“直播助农,急民之所急,虑民之所虑,是借互联网东风发展‘三农’、精准解决农户实际困难的体现,是当代青年大学生响应国家政策、顺应时代趋势、扛起使命担当的具体表现。”

公益主播武志强说:“虽然直播只有5个多小时,但在前期的调研走访中,我亲身感受到了团队成员们的辛苦与努力。在由全体党员组成的这个师生直播团队中,我们充分利用营销、电商等相关专业技能,在实践中锤炼自己,以实际行动助农,参与脱贫攻坚,这是我们青年人的使命与担当。”

以本次公益助农直播为契机,蚌埠工商学院与淮河村将进一步深化交流合作,谋划建设校村党建联动实践基地,共助乡村振兴新征程,共建民富村强新篇章,共赢校村合作新发展。(文/张景利、胡炫炫  摄/李俊杰  审核/刘冬华)