【基层动态】人文与艺术学院党总支参观新四军淮上办事处旧址纪念馆,传承红色基因

发布者:王星宇发布时间:2024-02-29浏览次数:111

2024228日下午,新学期伊始,人文与艺术学院党总支在新四军淮上办事处旧址开展了“真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党”主题党课引导广大师生党员学好党史用好党史以史鉴今资政育人。

组图1:到达旧址纪念馆)

新四军淮上办事处旧址纪念馆是为了纪念新四军在抗日战争时期在淮上地区展开抗日斗争的历史。纪念馆内陈列着大量历史文物和图片,生动展现了新四军英勇抗日的事迹。纪念馆对于这一次学院广大师生党员的到来,表示热烈的欢迎和无比的重视,纪念馆邵馆长全程解说

组图2:认真聆听解说)

组图3:馆内珍藏的文献资料)

参观过程中,蒲云峰副书记带领40党员逐一参观了纪念馆的各个展区党员们认真聆听老馆长解说,进一步了解新四军在龙亢这个地区曾经的战斗历程以及新四军将领的英勇事迹,感受到了革命先烈的崇高精神。参观过程中,党员们纷纷感叹于当时艰苦卓绝的战斗环境,对为新中国的成立付出巨大牺牲的先烈们表示敬意。

组图4:重温入党誓词及代表讲话)

组图5:庄严肃穆的宣誓党员)

随后方捷老师带领全体党员,面对鲜红的党旗,整齐列队,高举右手紧握拳头,重温了庄严的入党誓词。铿锵有力的宣誓表达了全体党员同志对党的无限忠诚,进一步树牢了共产主义理想信念。

宣誓完毕后,蒲云峰进行了热情的讲话,首先对积极参加此次活动的同志表示肯定,阐述了“为什么选在今天上党课?”以及“为什么选在这里上党课?”这两个问题。同时强调在新学期伊始,广大师生党员们要立足岗位,不忘初心,牢记使命,不断增强党性修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

接着,教师党员代表张也在讲话中表示,本次党课活动使他更加深刻地理解了革命先烈的伟大精神,他将把这种精神带入工作中,在平凡的工作岗位上继续建功立业,为培养具有红色底色的社会主义建设者和接班人贡献力量。

最后,学生党员代表饶思雅在讲话中表示,此次活动让她更加坚定了理想信念,作为当代大学生更应自觉主动学习“红色文化”,从红色历史的学习中获得力量、明确方向、主动作为、勤学奋斗。

此次党课活动不仅仅是一次普通的参观见学,也是一次党史学习教育之行,更是对广大党员的一次思想淬炼和精神洗礼。通过此次特殊的党日活动,每位党员真切感受到了英烈们为中华民族独立和解放事业所作出的巨大贡献,大家表示要永远铭记这些为了革命事业英勇献身,为国家为人民做出巨大贡献的革命烈士的丰功伟绩,居安思危,厚积薄发,为振兴中华而努力奋斗。

6:活动合影留念)

活动结束后,大家在纪念馆前合影留念。(文/王远玲、方捷  摄/叶成奥、张也  审核/蒲云峰)